Ср 24.04.2024
Объявления ("бегущая строка") и реклама на телеканале принимаются по адресу: г. Сухум, ул.Лакоба д.34 или по телефону +7(940) 927-17-86

На границе Абхазии и России будет создан трансграничный резерват "Кавказский реликтовый"




 


На границе Абхазии и России будет создан трансграничный резерват "Кавказский реликтовый" 21.05.2015

«Наши политические границы не действуют на редких животных, обитающих на приграничной с Россией территории, им нужен заповедник, а у Абхазии есть уникальные альпийские пастбища», - отметил в своем выступлении главный эколог страны Савелий Читанава. С этой целью предлагается создать трансграничный резерват "Кавказский реликтовый", в который войдут Рицинский реликтовый заповедник и Кавказский государственный природный биосферный заповедник.


 "Целью данного соглашения является сохранение биологического и ландшафтного биоразнообразия всего Западного Кавказа, содействие двустороннему сотрудничеству в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов" , - Свелий Читанава.

 Члены правительства единогласно проголосовали за данное постановление. Председатель Госкомитета по молодежной политике Алиас Авидзба высказал замечания по поводу изменений, внесенных в его редакцию положения о госкомитете. Речь идет о финансировании:

 "Мы в своей редакции фиксировали и иные источники, не запрещенные законодательством республики". 

Однако, как отметила министр юстиций Марина Пилия, подобная коррекция положения недопустима:

 "Аппарат содержится за счет средств республиканского бюджеты. Если вы говорите о мероприятиях и их финансировании за счет спонсорской помощи, то это не должно отражаться в положении комитета и его бюджете".

 Министр по курортам и туризму предложил изменения в "Положение о порядке посещения карстовых пещер на территории Республики Абхазия". Отрицательно по этому поводу высказался председатель Государственного комитета по эколгии Савелий Читанава. Он рассказал, что любой спелеолог, исследующий абхазские пещеры и, открывая новые ходы, считает себя вправе окрестить эту пещеру, как ему хочется. Порой дело доходит до абсурдных названий:

 "Говорят, что они не наши граждане и не должны выполнять наши заказы. Это их дело. Они уезжают и у себя дома публикуют эти названия и делают презентации." 

 В итоге, рассмотрение данного вопроса члены Правительства отложили. Предложение о списании цитрусовых насаждений в селе Нижняя Эшера внес министр сельского хозяйства Тимур Эшба. Речь тут идет о двух участках бывшего совхоза "Апсны": 

 "Линия фронта проходила рядом с этими участками. Естественно, там были обстрелы, нанесшие непоправимы вред насаждениям. В послевоенный период за ними также никто не ухаживал". 

Премьер-министр Артур Миквабия добавил, что этот случай надо тщательно изучить и только потом принимать решение. Ведь непонятно, на чьем балансе находятся эти участки и как их списывать. В свою очередь, министр внутренних дел Беслан Хагба отметил, что подобные списания могут повлечь за собой плохие последствия: 

"Я не знаю, были ли эти участки переданы кому-нибудь в аренду. Если да, то надо привлечь к ответственности тех, кто довел их до такого состояния. Надо тщательно изучить вопрос, только потом делать списание. Ведь это повлечет и другие списания, и вскоре мы останемся вообще без цитрусовых". 

 Данный вопрос также был отложен. А вот постановление о проведении в органах Государственного управления обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, члены Правительства одобрили. Данное постановление нуждается в доработке, - считает Премьер Артур Миквабия, - ведь проверки должны быть внезапными, а не календарными. 

 Илана Казанба.

Возврат к списку