Пн 22.04.2024
Объявления ("бегущая строка") и реклама на телеканале принимаются по адресу: г. Сухум, ул.Лакоба д.34 или по телефону +7(940) 927-17-86

В Сухумском городском суде состоялись прения сторон по делу об уклонении от уплаты налогов генерального директора "ЮСК"




 


В Сухумском городском суде состоялись прения сторон по делу об уклонении от уплаты налогов генерального директора "ЮСК" 21.05.2015

Суд города Сухум выслушал доводы сторон по делу об уклонении от уплаты налогов генерального директора "ЮСК" Вадима Матуа и бухгалтера предприятия Тимура Отырба. Государственное обвинение ходатайствует о признании вины  подсудимых и просит Суд оштрафовать их на 200 тысяч рублей. 


Сплошной метод проверки применила прокуратура при исследовании всей документации «Южной строительной компании», начиная с 2010 года. По словам гособвинителя Надины Мукба, на лицо признаки преступления. Цифры в бумагах не сходятся, но получается, что гендиректор «ЮСК» Вадим Матуа, вместе с бухгалтером Тимуром Отырба укрыли от налоговой службы около 4 млн. рублей. 

«Общественная опасность налоговых преступлений заключается в том, что они влекут за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему Республики Абхазия. Следовательно, исследуемые на судебном заседании доказательства , мне, как государственному обвинителю, позволяет сделать вывод о том, что вина подсудимых в предъявленном обвинении нашла отражение в полном объеме , и считаю необходимым признать их вину», - Надина Мукба, прокурор судебно-правового отдела Генеральной прокуратуры РА.

Адвокат подсудимых Фрида Лазба, напротив, уверена, что нарушения были при производстве уголовного дела. А в ходе судебного разбирательства, исходя из показаний свидетелей, выяснилось что ее подзащитные Матуа И Отырба не виновны: 

«Ни одно из показаний свидетелей не подтверждает вину в предъявленном обвинении, а именно уклонении от уплаты налогов. Напротив, все показания свидетельствуют о невиновности наших подзащитных, наличие в их действиях ошибки, а не умысла уклонения от уплаты налогов». 

Но, по словам государственного обвинителя Надины Мукба, умысел усматривается. Доказательство тому - действия бухгалтера, который на определенном этапе работы мог исправить свою ошибку, но не стал:

 «В случае не учета данного акта при финансировании отчетности, главный бухгалтер должен был внести дополнение и исправление в бухгалтерском учете. Главным бухгалтером не были внесены исправления, не был учтен акт приемки выполненных работ на общую сумму 14 тысяч 516 тысяч 939 рублей, из которых не начислил и не уплатили налог в размере 2 миллионов 576 тысяч рублей». 

И это только один эпизод. Хотя сам Вадим Матуа не только не признает свою вину, но и утверждает, что принес пользу государству, существенно сэкономив и при строительстве стадиона, и при ремонте пешеходного перехода на вокзале. 

 «Составление сметной документации на строительство стадиона должно было стоить как минимум 60 миллионов рублей. Наша компания сэкономила для государства более 45 миллионов рублей. Второй эпизод - это строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути, сметная стоимость которого была 20 миллионов. Мы сэкономили , мы сознательно пошли на убытки, и построили его для государства за 13 миллионов», - Вадим Матуа, генеральный директор «ЮСК».

 Кроме того, Вадим Матуа уверен, что не строительная компания осталась в должниках перед государством, а совсем наоборот: 

«Государство еще должно нам за выполненные работы и оказанные услуги. Мы сейчас начинаем подавать иски. Около 70 миллионов».

 Защита ходатайствовала о последнем слове подсудимых. Судья Орхан Чедия удовлетворил просьбу адвоката и назначил следующее заседание на вторник, 26 мая. 

 Марианна Котова.

Возврат к списку