Вт 27.02.2024
Объявления ("бегущая строка") и реклама на телеканале принимаются по адресу: г. Сухум, ул.Лакоба д.34 или по телефону +7(940) 927-17-86

Изучать вопросы экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводорода в Абхазии будет парламентская комиссия




 


Изучать вопросы экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводорода в Абхазии будет парламентская комиссия 30.07.2015

В Парламенте республики создана комиссия по изучению вопросов об экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородного сырья на территории Абхазии. В нее вошли представители различных комитетов народного собрания, всего 9 человек. Также депутаты утвердили кандидатуру Зураба Агумава на должность председателя Верховного Суда Абхазии. 


 После создания комиссии по конституционной реформе ею был принят ряд поправок к главному закону страны. Каждая поправка выносится в отдельный законопроект, рассматриваемый Парламентом. В ходе этой сессии было озвучено два из них: первый - «О количественном составе Парламента», второй – «О местном самоуправлении и управлении в республике Абхазия». Как известно, количество депутатов комиссия предлагается увеличить с 35 до 45 человек. 

 «Мы считаем, что подобная мера поможет быстрее перейти от мажоритарной системе выборов к пропорциональной», - сказал представитель Президента РА в Парламенте РА Дмитрий Шамба. 

Данный законопроект поддержал и депутат Валерий Агрба. Он отмечает, что доводы по поводу увеличения бюджетных расходов на содержание еще десяти депутатов совершенно не оправданы. По его мнению, на содержание Парламента денег уходит гораздо меньше, чем на тот же Кабмин.

 «На содержание Парламента в год государство тратит 30 млн. рублей. Это гораздо меньше, чем на органы исполнительной власти. Хотя КПД органа законодательной власти несоизмерим», - отметил Валерий Агрба. 

Согласно проекту поправки предполагалось, что 22 депутата будут избираться по мажоритарной системе, 23 - по пропорциональной. Это, по мнению спикера Валерия Бганба, существенно могло бы повысить качество работы Парламента: 

«Если в лице мажоритариев мы получим живое активное общение с избирателями, то в лице партийцев мы получим профессиональных политиков. И это хороший симбиоз». 

Многие депутаты поддерживают эту точку зрения. По мнению же депутата Юрия Зухба, на данном этапе становления государственности республике подобное новшество не нужно. Процесс это долгий, а выборы в Парламент уже скоро:

 «Я считаю, что мы чуть торопимся. Мы и так продлили срок полномочий в органах местного самоуправления. А до парламентских выборов осталось всего полтора года». 

Законопроект, в итоге, принят не был. Только 19 депутатов проголосовали за него, это при 5-ти против и 4-х воздержавшихся. Следующая поправка касалась органов местного самоуправления. Ранее назначать глав районов и городов Президент мог только из членов городских районных собраний.

 «Предполагается, что теперь Президент будет избирать глав не из числа депутатов, а по согласованию с органами местного самоуправления. И назначен человек может быть только, если его кандидатура будет поддержана депутатами городских районных собраний», - отметил Дмитрий Шамба. 
 «Я считаю, что этот законопроект, не связывая Президенту руки, дает больше самостоятельности органу местного самоуправления», - депутат Ахра Квеквескири. 
«Если бы мэры выбирались на местах, они бы всегда чувствовали больше ответственности», - депутат Алмас Джапуа.

 Депутат Аслан Кобахия, напротив, считает, что к этому новшеству Абхазия не готова: 

 «Мы не готовы, совершенно не готовы, я это заявляю. Я был сторонником, до сегодняшнего дня. Сегодня я понял, что мы не готовы. Мы уже навыбирались». 

В итоге, законопроект был принят в первом чтении . За него проголосовали 27 депутатов. После чего спикер Народного собрания представил постановление о создании комиссии по изучению вопросов об экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородного сырья на территории республики Абхазия. 
После подробного обсуждения депутатами состава комиссии, ее первоначальный вариант претерпел изменения. В итоге в комиссию вошли депутаты Алмас ДжапУа, Беслан Губаз, Ахра Квеквескири, Тенгиз Агрба, Беслан Цвинария, Леонид Чамагуа, Заур Язычба, Юрий Зухба, Саид Харазия. В ходе сессии парламентарии также обсудили ряд законопроектов, в частности, утвердили постановление, в соответствии с которыми места традиционных абхазских святилищ приравниваются к заповедникам.

 Илана Казанба.

Возврат к списку