Жаркие будни сухумской станции "Скорой помощи"
Жаркие будни сухумской станции "Скорой помощи"
05.08.2015
Жаркая погода, установившаяся в Абхазии в последние дни, стала причиной участившихся сердечных приступов, кроме того, обострились хронические и инфекционные заболевания. Вместе с тем, по-настоящему жаркие дни настали для службы скорой медицинской помощи.
Секунды на сбор и выезд. Минуты, чтобы добраться до места назначения, оказать первую помощь и спасти жизнь, еще одну. А добраться до больного порой весьма не просто. За все время пути только один автомобиль по требованию кареты скорой помощи уступил ей дорогу.
Сказать, когда точно начинается рабочий день врачей скорой помощи практически невозможно. Заступая на смену, бригада, состоящая из врача, фельдшера, водителя и диспетчера трудится в режиме нон-стоп целые сутки. Работников в «Скорой» хватает, но есть потребность в отдельных специалистах. К их отбору главврач станции «Скорой помощи» подходит с львиной долей ответственности. Возможно поэтому основной костяк неотложки состоит из людей с еще довоенным опытом работы. И график их работы довольно сложный. Ведь дополнительные бригады формируются из собственных сотрудников.
Будние дни работников «Скорой» скучными не бывают. Однако, динамика роста вызовов в летние месяцы поражает даже бывалых врачей. 2015-й год нелегкий. Старожилы сравнивают его с 2009-м, когда имела место вспышка вирусных кишечных заболеваний. География обслуживания пациентов у сухумской неотложки весьма обширная. Ежесуточно дежурят две бригады. Усложняется обстановка тем, что во время проведения спортивных мероприятий, к примеру, футбольных матчей, одна бригада специалистов привязывается к нему. И на обслуживание города остается всего одна бригада.
Ежегодно десятки абитуриентов выезжают в российские города для поступления в медицинские ВУЗы. Однако, возвращаясь в республику, далеко не многие идут работать в «Скорую помощь».
Заступая на смену, фельдшер и врач, в первую очередь, проверяют свои медицинские кейсы. От их состава слишком часто зависят жизни людей. Сегодня как раз было поступление медикаментов из Управления здравоохранения Администрации города. Их тщательно пересчитывают и вносят данные в ведомости. Жалоб и претензий работники скорой вообще не высказывают. Говорят, что для работы им всего хватает: и машин, и медикаментов. Жалуются медики на то, что дома и квартиры в городе и его окраинах не пронумерованы. На поиски больного порой уходит бесценное время, ценой таких поисков может стать жизнь.
Для того, чтобы за медицинской помощью приходилось обращаться как можно реже, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и поведения при палящем солнце. Дозвониться оператору скорой помощи можно в любое время суток и с любого телефона, набрав 03 – со стационарных устройств и 003 – с мобильных! Эти заветные цифры должен с детства знать и помнить любой из нас. И, как отмечают в неотложке, не нужно нервничать и бросать трубку, если ответа не будет в первые секунды зуммера. Нужно просто немного подождать.
Илана Казанба.
Поделиться в соцсетях: