В Абхазии пройдет диспансеризация населения
В Абхазии пройдет диспансеризация населения
05.08.2015
Вопросам проведения предстоящей всеобщей диспансеризации населения Абхазии было посвящено совещание в кабинете Министров. Последний такой медосмотр проводился в 2012 году при поддержке Федерального медико-биологического агентства России. На этот раз целью масштабной медицинской акции станет раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременных смертей.
«Здоровье - в приоритете», - этими словами открыл заседание медицинских работников Премьер-министр Артур Миквабия. Целью предстоящей диспансеризации является выявления на ранних стадиях хронических инфекционных заболеваний, а также коррекция основных факторов риска их развития.
«Наша приоритетная задача в области охраны здоровья наших граждан, первоначальный этап – это диспансеризация. Впервые она была проведена в 2012 году, тогда обследовали 30 тысяч человек. После этого мы работали и смотрели по факту на обращаемость и могли сделать сравнительный анализ того, что было сделано», - министр здравоохранения РА Андзор Гоов.
Процесс диспансеризации пройдет в два этапа. Первый будет представлять из себя скрининг, то есть выявление признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний для дополнительных обследований врачами-специалистами. Во время второго этапа уточнятся диагнозы и пройдут углубленные профилактические консультации. Как правило, в итоге получается три группы населения: здоровые, с неустановленными хроническими заболеваниями, но с рисками развития и с выявленными болезнями. Средства на диспансеризацию выделяются из республиканского бюджета. По словам замминистра здравоохранения Тамаза Цахнакия, сегодня у Министерства есть условия для такой масштабной работы:
«Проведение всех этих мероприятий планируем благодаря тому, что материально-техническая база у нас улучшилась. У нас есть возможности на данном этапе своими силами проводить эти мероприятия. Путем скрининга, проведения флюорографических исследований, электрокардиографии, ультразвуковых исследований сердца и внутренних органов».
Диспансеризация должна поспособствовать и созданию электронной базы, в которой, в идеале, у каждого жителя Абхазии появится своя медицинская карта.
«Будет создана электронная база. Это один из этапов подготовки. Мы будем проводить медицинскую перепись населения, подлежащего диспансеризации. Это определенные группы: возрастные, группы риска, и так далее. Все это будет проводиться как силами республиканских учреждений, так и районных больниц», - заместитель Министра здравоохранения РА Тамаз Цахнакия.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды пациентов. Детская диспансеризация необходима, - считают педиатры, так как в последнее время наблюдается много не выявленных патологий именно у детей.
«Как практикующий врач, должен вам сказать, что очень много не выявленных патологий у детей, особенно поступающих к нам. К сожалению, возраст пациентов уменьшается. Настораживает, что основные проблемы связаны с мочеполовой системой, а это напрямую связано с нашей демографией».
То, что диспансеризация не проводится, сказывается и на больных с психическими заболеваниями. Главврач психиатрической больницы Георгий Кортава отметил, что из находящихся в стационаре людей, большая часть в нем не нуждается.
«В нашем стационаре на сегодняшний день более 50-ти процентов наших больных не нуждаются в экстренной психиатрической помощи. Они нуждаются в постоянном постороннем уходе и надзоре. Нужен интернат для психически больных, которые находятся у нас и занимают койки, просто некуда их девать», - главный врач психиатрической больницы Георгий Кортава.
Предстоящий глобальный медосмотр будет проходить в течение полугода или года и совершенно бесплатно. Одной из главных его целей также станет выведение индекса здоровья населения.
Элеонора Гилоян.
Поделиться в соцсетях: