Развивать бизнес в Абхазии по опыту российских коллег - предложение руководителей Торгово-промышленных палат ЮФО и Северного Кавказа
Развивать бизнес в Абхазии по опыту российских коллег - предложение руководителей Торгово-промышленных палат ЮФО и Северного Кавказа
03.09.2015
Заседание Ассоциаций Торгово-промышленных палат Южного Федерального Округа и Северо-Кавказского Федерального Округа состоялось в Доме Москвы.
03.09.2015, Сухум, ТК "Абаза-ТВ", Надежда Боровикова. В заседании приняли участие более двадцати председателей республиканских и региональных торгово-промышленных палат Российской Федерации. Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец в своем выступлении отметил, что за последние четыре года товарооборот края с Абхазией вырос более чем в десять раз. Также он рассказал о совместных мероприятиях, запланированных на этот год:
«В 2015 году нами запланирована организация делового визита представителей предприятий Ставропольского края в Республику Абхазия в период с 6 по 8 октября 2015 года. Целью данного мероприятия является презентация возможностей как предприятий нашего региона, так и предприятий республики Абхазия, а также установление и расширение взаимовыгодного сотрудничества между субъектами бизнеса наших стран».
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, сделал акцент на то, что препятствий для ведения бизнеса в Абхазии существует немало, однако все они решаемы. Помощью в преодолении этих проблем может стать опыт российский коллег, которые прошли подобный путь в девяностых годах:
«Главная задача, возможно, наш опыт, наше знание передать каким-то образом людям, которые занимаются бизнесом в Абхазии. Есть конечно здесь целая масса проблем. Есть масса вопросов, имеющих отношение к нормотворчеству, к законам, к земельным отношениям. Но в один день они не решаются. Поверьте мне, нельзя в один день написать кодекс там какой-то, земельный, и он будет воспринят людьми. Не будет. Для этого нужны годы, для того, чтобы людей переубедить, что да, земля – это достояние. Да, землю нельзя разбазаривать, но, вместе с тем, мы должны знать, что при хорошем раскладе, при умении убедить, все эти вопросы решаются».
Нурбек Адаев – руководитель ТПП Чечни, рассказал о том, как Республике удалось за один год подняться с 83 до 17 места в рейтинге инвестиционной привлекательности. Также он выразил уверенность в том, что сотрудничество между Абхазией и Чечней будет взаимовыгодным и перспективным:
«Не только я, но и руководство нашей Республики, наш народ, уверен, что наше сотрудничество, должно быть и оно будет на взаимовыгодной основе, будет иметь широкие перспективы. Единственное, что я хотел бы сказать, что очень мало информации по Республике, в каких областях, где мы могли бы сотрудничать, какие программы государственной поддержки, и какие места были бы интересны для сотрудничества».
Министр экономики Адгур Ардзинба в своем выступлении отметил, что работа по созданию «Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года» почти завершена. Кроме того, началась разработка отраслевых программ развития. Эти документы, по словам Министра, дадут ориентиры на приоритетные сферы развития страны на ближайшие десять лет и соответственно станут основой для экономического сотрудничества с российскими коллегами:
«Более того, если говорить о министерстве экономики, здесь коллега из Чечни справедливо заметил, что очень мало информации об Абхазии, о возможностях, которые есть в Абхазии. Буквально вчера я подписал приказ, мы создали при министерстве экономики, инвестиционное агентство, которое долго рождалось, но оно родилось. И это будет специальный профильный инструмент, который будет заниматься как продвижением инвестиционных возможностей Абхазии за пределами нашей страны, так и содействием инвесторам на территории Абхазии».
В завершение заседания главы Торгово-промышленных палат Абхазии и Чечни подписали соглашение о сотрудничестве.
«Мы подписали соглашение, и следующий шаг, я считаю, что мы должны создать деловой совет, чтобы соглашение у нас не оставалось на бумаге, а начало реализовываться», - отметил президент ТПП Чеченской Республики Нурбек Адаев.
«У нас есть база, это 92-93 год, когда мы были едины, для того чтобы победить врага. У нас тоже есть и сегодня враги, и мы уже в экономическом плане, совместно должны решать те задачи и проблемы, которые стоят перед Республикой Абхазия конкретно. Грозный решил многие свои вопросы. Сегодня нам надо совместно с ними поднять ту экономику Абхазии, которая достойна самой Абхазии» , - ответил президент ТПП РА Геннадий Гагулия.
Об этой встрече ее участникам будет напоминать совместное фото, сделанное у входа в Дом Москвы.
Поделиться в соцсетях: