"Игры на свежем воздухе" продлятся до 20 февраля

10.02.2016

Накануне в культурном центре «СКЛАД» открылась выставка швейцарских художников «Игры на свежем воздухе». До  20 февраля абхазский зритель сможет приобщиться к современному искусству, представленному в различных формах и стилях. Данная выставка – результат сотрудничества швейцарского фонда «Artasfoundation» с кураторами культурного центра «Склад» Асидой Бутба и Татьяной Ергуновой. 

10.02.2016, Сухум, ТК "Абаза-ТВ", Надежда Боровикова.  Выставка «Игры на свежем воздухе», как и подобает современному искусству, больше вызывает вопросы, нежели дает ответы. Настолько, что объяснить в двух словах, о чем выставка практически невозможно  - такие разные арт-объекты представили семеро художников из Швейцарии.

«Здесь представлены разные работы, то есть в основном это, конечно, визуальный ряд, но они выполнены все в разных жанрах. Здесь есть видеоинсталляции, просто комнаты с видео, есть скульптуры, есть даже одна игра, которая будет здесь тоже инсталляцией. Мы хотели выставить непривычные для местного зрителя   объекты и таким образом сделать что-то новое, что-то, что могло бы удивить людей», - рассказала  куратор культурного центра "Склад"  Татьяна Ергунова. 

Беатт Липперт презентовал на выставке инсталляцию из ковров, которая служит площадкой для игры в петанк – традиционную французскую игру на свежем воздухе. Суть игры в том, что участники по очереди бросают крупные металлические шарики, пытаясь добросить их до маленького красного шара. Побеждает тот, чей шарик остановится максимально близко к красному. 

 «Эта игра будет более как воркшоп, а не только сама игра. В течение трех дней, завтра, послезавтра и через два дня, вечером, три человека могут играть в эту игру. И мне здесь интересна не сама игра, мне интересны физические реакции участников на то, выигрывают они или проигрывают, и какие у них эмоции», - говорит художник  Беат Липперт. 

«Игры на свежем воздухе» состоялись в Абхазии во многом благодаря швейцарскому фонду «Artasfoundation». Директор фонда Дагмар Райхерт, обращаясь к гостям, отметила, что отсутствие стабильности в мире одинаково ощущается как в Швейцарии, так и в Абхазии, и именно искусство может помочь преодолеть трудности, посмотреть на мир иными глазами. В подарок Сухумскому музыкальному училищу от швейцарских музыкантов, Дагмар Райхерт преподнесла кларнет. 
 Выставка нашла положительный отклик среди посетителей. Многие с одобрением отметили новый подход к организации арт-пространства, эмоциональную и смысловую наполненность инсталляций, а также необходимость проведения подобных мероприятий в нашей стране. 

 «Я, в первую очередь, доволен, что такие выставки у нас в Абхазии, в Сухуме открываются. Нашему обществу они крайне необходимы. Это можно понять хотя бы по тому количеству людей, которые приходят. И, насколько я знаю, когда только открывалось это пространство, была идея организовать одну или две выставки, а сейчас уже не одно мероприятие здесь организовано и это говорит о том, как необходимо нашему обществу такое пространство и такие выставки», - отмечает  Тенгиз Тарба, начальник отдела информации МИД РА. 

Были среди гостей и те, кто предпочли бы предаваться созерцанию и размышлению уединенно без посторонних глаз. 

 «Выставка очень интересная, но нужно расшифровать. Я то находился здесь какое-то время, но у меня просто времени не было окунуться в размышления. Я думаю, что я это сделаю завтра. Это вообще такой жанр, он предполагает какой-то покой, сейчас немножко трудно сконцентрироваться», -  говорит скульптор  Архип Лабахуа. 

Ознакомиться с европейской интерпретацией современного искусства можно будет в культурном центре «Склад» вплоть до 20 февраля.  

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте